Программы гигиенического обучения работников оздоровительных организаций для детей

26.04.2023

Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников загородных оздоровительных
организаций (лагерей) для детей.
 
 
№ п.п. Наименование тем Количество часов
1. Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков. 0,5
2 Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке детей железнодорожным транспортом.
2.1.Требования к организации перевозок детских организованных групп железнодорожным транспортом.
2.2.Гигиенические требования к условиям зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия.
2.3.Гигиенические требования к пассажирским вагонам и вагонам- ресторанам.
2.4. Гигиенические требования к организации питания групп детей при перевозке в транспорте.
2.5.Требования к организации медицинского обслуживания детей в пути следования.
2.6. Гигиенические требования к организации услуг в пути следования групп детей при перевозке в транспорте
2.7.Основные меры по профилактике заболеваний детей при перевозке в транспорте. 
 
0,5
3 Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию организаций отдыха и оздоровления детей.
3.1.Санитарно - гигиенические требования к размещению оздоровительной организации, безопасность территории для жизни и здоровья детей. Организация зон отдыха и купания.  
3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительной организации, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству.
3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных.
 
1,0
4 Гигиена режима дня и трудовой деятельности детей в оздоровительной организации.
4.1.      Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительной организации (физического воспитания, оздоровительных мероприятий и т.д.)
  4.2.     Гигиенические     требования     к     организации     трудовой деятельности подростков в оздоровительной организации. Перечень работ, к выполнению которых допускаются и не допускаются дети и подростки оздоровительных организаций.
1,0
5 Гигиена питания детей и питьевой режим.
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации. Нормы питания.
Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря.
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3.    Организация    питьевого    режима    в        оздоровительной организации, на пляже, во время   спортивных и туристских мероприятий.
1,0
6 Гигиена физического воспитания и закаливания.
6.1. Средства и формы физического воспитания. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья.
6.2. Закаливающие мероприятия в детском оздоровительном лагере, их продолжительность. Профилактика несчастных случаев на воде, теплового и солнечного удара.
 6.3.Организация туристско - экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика    кишечных    заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода.
1,0
7 Медицинские    осмотры   детей    и    персонала летних оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена.
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров, и личной гигиене персонала.
7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительной организации.
7.3. Основные мероприятия по профилактике воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний.
7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала.
7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительной организации. 
1,0
8 Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительной организации.
8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей.
 
0,5
итого   6,5
Зачет   0,5
 
 
 
 
Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей в период каникул.

 
№ п.п. Наименование тем Количество часов
1. Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков. 0,5
2 Основы организации работы по подготовке оздоровительной организации с дневным пребыванием детей к открытию и работе. 0,5
3 Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию организаций отдыха и оздоровления детей.
3.1.Гигиенические требования к территории. 
3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительной организации, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству.
3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных.
 
1,0
4 Гигиена требования к режиму дня и основным видам деятельности в оздоровительной организации с дневным пребыванием детей в период каникул.
4.1.      Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительной организации (физкультурно-оздоровительной работе, спортивно-оздоровительным мероприятиям и т.д.).
  4.2.     Гигиенические     требования     к     организации     трудовой деятельности детей и подростков.
 
1,0
5 Гигиена питания детей и питьевой режим.
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации. Нормы питания.
Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря.
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3.    Организация    питьевого    режима    в        оздоровительной организации.
1,0
6 Гигиенические требования к физическому воспитанию и организации оздоровительных мероприятий.
6.1. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья.
6.2. Спортивно-оздоровительные мероприятия, солнечные и воздушные ванны и т.д. Профилактика несчастных случаев на воде, теплового и солнечного удара.
 6.3.Организация туристско - экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика    кишечных    заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода.
1,0
7 Медицинские    осмотры         детей    и    персонала         летних оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена.
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала.
7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительной организации с дневным пребыванием детей в период каникул.
7.3. Основные мероприятия по профилактике воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний.
7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала.
7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительной организации.
1,0
8 Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительной организации.
8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей.
 
0,5
итого   6,5
Зачет   0,5
 
 
                                            
 
                                                               Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников предприятий общественного питания,
осуществляющих деятельность в оздоровительных организациях для  детей.
 
 
№ п.п. Наименование тем Количество часов
1. Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации питания в оздоровительных учреждениях для детей и подростков. 0,5
2 Основы организации работы по подготовке пищеблоков оздоровительных организаций к открытию и работе. 0,5
3 3.1. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания для работы в оздоровительных учреждениях для детей.
 3.2. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде, упаковке, маркировке и таре.
3.3. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
3.5.Требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, режимам мытья посуды.
3.4. Транспортирование, приемка и хранение кулинарной продукции.
 
1,0
4 Особенности питания детей и подростков. Требования к формированию примерного меню, нормы питания, понятие об основных питательных веществах, витаминах. Ассортимент продуктов для питания детей.
 
0,5
5 Гигиена питания детей и питьевой режим.
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации.
Режим приема пищи.
 Контроль за организацией питания детей. Бракераж сырой и готовой продукции.
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3. Организация    питьевого    режима    в        оздоровительной организации.
1,0
6 6.1. Требования к условиям и технологии изготовления
кулинарной продукции.
6.2. Требования к хранению готовой и сырой продукции.
 
1,0
7 Медицинские    осмотры      персонала         оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена.
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала.
7.2.Основные требования к организации медицинского контроля за работой персонала пищеблока и организацией питания.
 
1,0
8. 8.1.Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной кулинарной продукции.
8.2. Основные понятия об инфекционных заболеваниях, в т.ч.  острых кишечных заболеваниях, паразитарных заболеваниях, о пищевых отравлениях и мерах их профилактики.
8.3. Формирование здорового образа жизни. Мероприятия по борьбе с вредными привычками.
8.4. Требования к личной гигиене.
8.5. Медицинские обследования работников предприятий общественного питания, их периодичность.
1,0
итого   6,5
Зачет   0,5