26.04.2023
№ п.п. | Наименование тем | Количество часов |
1. | Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков. | 0,5 |
2 | Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке детей железнодорожным транспортом. 2.1.Требования к организации перевозок детских организованных групп железнодорожным транспортом. 2.2.Гигиенические требования к условиям зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия. 2.3.Гигиенические требования к пассажирским вагонам и вагонам- ресторанам. 2.4. Гигиенические требования к организации питания групп детей при перевозке в транспорте. 2.5.Требования к организации медицинского обслуживания детей в пути следования. 2.6. Гигиенические требования к организации услуг в пути следования групп детей при перевозке в транспорте 2.7.Основные меры по профилактике заболеваний детей при перевозке в транспорте. |
0,5 |
3 | Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию организаций отдыха и оздоровления детей. 3.1.Санитарно - гигиенические требования к размещению оздоровительной организации, безопасность территории для жизни и здоровья детей. Организация зон отдыха и купания. 3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительной организации, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству. 3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных. |
1,0 |
4 | Гигиена режима дня и трудовой деятельности детей в оздоровительной организации. 4.1. Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительной организации (физического воспитания, оздоровительных мероприятий и т.д.) 4.2. Гигиенические требования к организации трудовой деятельности подростков в оздоровительной организации. Перечень работ, к выполнению которых допускаются и не допускаются дети и подростки оздоровительных организаций. |
1,0 |
5 | Гигиена питания детей и питьевой режим. 5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации. Нормы питания. Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря. 5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений. 5.3. Организация питьевого режима в оздоровительной организации, на пляже, во время спортивных и туристских мероприятий. |
1,0 |
6 | Гигиена физического воспитания и закаливания. 6.1. Средства и формы физического воспитания. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья. 6.2. Закаливающие мероприятия в детском оздоровительном лагере, их продолжительность. Профилактика несчастных случаев на воде, теплового и солнечного удара. 6.3.Организация туристско - экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика кишечных заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода. |
1,0 |
7 | Медицинские осмотры детей и персонала летних оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена. 7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров, и личной гигиене персонала. 7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительной организации. 7.3. Основные мероприятия по профилактике воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний. 7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала. 7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительной организации. |
1,0 |
8 | Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительной организации. 8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей. |
0,5 |
итого | 6,5 | |
Зачет | 0,5 |
№ п.п. | Наименование тем | Количество часов |
1. | Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков. | 0,5 |
2 | Основы организации работы по подготовке оздоровительной организации с дневным пребыванием детей к открытию и работе. | 0,5 |
3 | Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию организаций отдыха и оздоровления детей. 3.1.Гигиенические требования к территории. 3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительной организации, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству. 3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных. |
1,0 |
4 | Гигиена требования к режиму дня и основным видам деятельности в оздоровительной организации с дневным пребыванием детей в период каникул. 4.1. Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительной организации (физкультурно-оздоровительной работе, спортивно-оздоровительным мероприятиям и т.д.). 4.2. Гигиенические требования к организации трудовой деятельности детей и подростков. |
1,0 |
5 | Гигиена питания детей и питьевой режим. 5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации. Нормы питания. Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря. 5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений. 5.3. Организация питьевого режима в оздоровительной организации. |
1,0 |
6 | Гигиенические требования к физическому воспитанию и организации оздоровительных мероприятий. 6.1. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья. 6.2. Спортивно-оздоровительные мероприятия, солнечные и воздушные ванны и т.д. Профилактика несчастных случаев на воде, теплового и солнечного удара. 6.3.Организация туристско - экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика кишечных заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода. |
1,0 |
7 | Медицинские осмотры детей и персонала летних оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена. 7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала. 7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительной организации с дневным пребыванием детей в период каникул. 7.3. Основные мероприятия по профилактике воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний. 7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала. 7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительной организации. |
1,0 |
8 | Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительной организации. 8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей. |
0,5 |
итого | 6,5 | |
Зачет | 0,5 |
№ п.п. | Наименование тем | Количество часов |
1. | Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации питания в оздоровительных учреждениях для детей и подростков. | 0,5 |
2 | Основы организации работы по подготовке пищеблоков оздоровительных организаций к открытию и работе. | 0,5 |
3 | 3.1. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания для работы в оздоровительных учреждениях для детей. 3.2. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде, упаковке, маркировке и таре. 3.3. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. 3.5.Требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, режимам мытья посуды. 3.4. Транспортирование, приемка и хранение кулинарной продукции. |
1,0 |
4 | Особенности питания детей и подростков. Требования к формированию примерного меню, нормы питания, понятие об основных питательных веществах, витаминах. Ассортимент продуктов для питания детей. |
0,5 |
5 | Гигиена питания детей и питьевой режим. 5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительной организации. Режим приема пищи. Контроль за организацией питания детей. Бракераж сырой и готовой продукции. 5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений. 5.3. Организация питьевого режима в оздоровительной организации. |
1,0 |
6 | 6.1. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции. 6.2. Требования к хранению готовой и сырой продукции. |
1,0 |
7 | Медицинские осмотры персонала оздоровительных организаций, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена. 7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала. 7.2.Основные требования к организации медицинского контроля за работой персонала пищеблока и организацией питания. |
1,0 |
8. | 8.1.Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной кулинарной продукции. 8.2. Основные понятия об инфекционных заболеваниях, в т.ч. острых кишечных заболеваниях, паразитарных заболеваниях, о пищевых отравлениях и мерах их профилактики. 8.3. Формирование здорового образа жизни. Мероприятия по борьбе с вредными привычками. 8.4. Требования к личной гигиене. 8.5. Медицинские обследования работников предприятий общественного питания, их периодичность. |
1,0 |
итого | 6,5 | |
Зачет | 0,5 |