В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.4 ст.19 (в редакции от 21.11.2011 г.), для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
Требования о наличии санитарного паспорта на такие транспортные средства с 21.11.2011 г. не применяются.
Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния таких транспортных средств возложена на перевозчика.
В соответствии с положениями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно моют с применением моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Работы по дезинфекции автотранспорта осуществляют в строгом соответствии с положениями СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
Объем и кратность дезинфекционных обработок транспорта:
- транспорт предприятий торговли – 1 раз в месяц,
- транспорт предприятий по производству и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 1 раз в 5 дней,
- цистерны для перевозки молока и питьевой воды – после каждого опорожнения.
Факт проведения дезинфекции должен подтверждаться соответствующим документом.
Форма такого документа нормативными актами не установлена, поэтому такими документами могут быть договор с организацией на оказание услуг по дезинфекции, акты выполненных работ.
Центр гигиены и эпидемиологии для удобства в работе предлагает использовать САНИТАРНУЮ КНИЖКУ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, разработанную и утвержденную Национальной организацией дезинфекционистов (Протокол № 2012-1П от 11.04.2012 г.).
Для выдачи санитарной книжки необходимо:
- Предъявить транспортное средство для оценки его санитарно-гигиенического состояния. Транспортное средство должно быть чистым, в исправном состоянии. Для транспортировки отдельных видов продуктов рекомендуется использовать транспорт с маркировкой – например, «ХЛЕБ», «МОЛОКО», «МЯСО», «РЫБА», «ТОРТЫ» и т.д.). Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должен иметь при себе личную медицинскую книжку, спецодежду.
Стоимость гигиенической оценки состояния транспорта – 580 рублей.
- Провести дезинфекцию. Стоимость дезинфекции транспорта в Великолукском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» (за 1 обработку, включая НДС):
- до 3 тонн – 350 рублей,
- 3 – 8 тонн – 430 рублей,
- 9 – 14 тонн – 600 рублей,
- свыше 14 тонн – 770 рублей.
- Получить санитарную книжку транспортного средства у дежурного сотрудника.